质量管理
国际教育
当前位置:首页/通知公告

关于举办新疆维吾尔自治区第二届大学生乡村振兴创意大赛校内选拔赛通知

发布时间:2023-06-21  浏览量:4638

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力,深入推进大众创业万众创新。鼓励校区师生发挥智力资源优势服务新疆乡村振兴工作,将论文写在新疆的大地上,推动校区文化润疆系列活动开展,中国石油大学(北京)克拉玛依校区决定举办新疆维吾尔自治区第二届大学生乡村振兴创意大赛校内选拔赛(下文简称“校赛”)现将相关工作安排如下:

一、参赛对象

参赛对象为普通高校本科生(含2019年6月后毕业的大学生),以团队形式参与,每队人数限3-7人,指导教师限1-3人,鼓励跨校组队或师生共创形式组队参赛。

二、赛道设置

本次比赛赛题分产业振兴创意类、乡村规划设计类、乡村人文公益类、乡村农业科技类四个赛道。赛题来源于招标村和自选村两类村,招标村赛题由竞赛专家委员会专家根据新疆招标村实际需求拟定(详见附件2),自选村赛题由参赛学生参照招标村赛题,结合新疆维吾尔自治区内乡村的实际需求自行拟定。

(一)产业振兴创意赛道

本赛道选题从促进乡村特色农业、乡村文化产业、乡村旅游产业、乡村社会服务等产业蓬勃发展的角度开展创意设计。作品为创意策划书或商业(营销)计划书,如有产品或设计样本可在决赛现场展示。

(二)乡村规划设计赛道

本赛道选题针对乡村生态环境和人居环境中的突出问题,以建设基础设施便利、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业的美丽乡村为目标,从建筑、文化、人居、环境、生态等方面提出规划设计创意。作品为规划设计方案,包括效果图、平面图、设计说明以及其他辅助性设计图纸。作品可以采用A4文本(也可采用其它的特殊文本形式)、PPT、动画视频等形式,决赛时可增加展板、实物模型等。

(三)乡村人文公益赛道

本赛道选题是以铸牢中华民族共同体意识,提升乡村精神文明面貌、文化内涵,扩大特色村落、传统工艺等知名度美誉度为目标,以非直接盈利为导向的综合型题目。治理和公益方面的项目提交案例分析调研报告或决策咨询报告;文创方面的项目提交活动创意策划书及文创产品样本、执行方案、文学作品、影视剧本、短视频、微电影、歌曲作品等(艺术作品需附作品创意阐述)。

(四)乡村农业科技赛道

本赛道是以促进农业科技创新和发展为目标,基于现代农业技术创新应用和发明设计(含各类软件、硬件应用设计),为农业发展提供技术解决方案,如绿色生产与低碳农业、农业大数据与智慧农业、生态涵养与再生农业、功能食品与健康农业等相关农业技术,助推农业现代化。作品类需提供设计样品、文字介绍(说明书)、效果证明及相关资料和物件等,数字化程序和软件设计作品需提交源代码。农艺类需提供成果展示、文字说明、管理过程视频(3-5分钟)等。

三、参赛作品形式和要求

(一)产业振兴创意赛道

作品要求:作品为创意策划书、商业计划书或营销推广计划书;如有产品或设计样本一并报送。

格式要求:PDF格式,50页内,纸张大小为A4。可以加上有创意、能清晰阐明作品核心内容的多媒体、微电影、绘画、图片和产品样品等形式。

(二)乡村规划设计赛道

作品要求:作品为规划设计方案,包括效果图、平面图、设计说明以及其他辅助性设计图纸。

格式要求:作品可以采用 A4文本(也可采用其它的特殊文本形式)、PPT、动画视频等形式,决赛时可增加展板、实物模型等。

(三)乡村人文公益赛道

作品要求:治理和公益方面的设计提交案例分析调研报告或决策咨询报告;文创方面的项目提交活动创意策划书及文创产品样本、执行方案、文学作品、影视剧本、短视频、微电影、歌曲作品等(艺术作品需附作品创意阐述)。

格式要求:PDF格式,50页内,纸张大小为 A4。可以加上有创意、能清晰阐明作品核心内容的多媒体、微电影、绘画、图片和产品样品等形式。

(四)乡村农业科技赛道

作品要求:作品类需提供设计样品、文字介绍(说明书)、效果证明及相关资料和物件等,数字化程序和软件设计作品需提交源代码。农艺类需提供成果展示、文字说明、管理过程视频(3-5分钟)等。

四、赛程安排

(一)参赛报名

1.竞赛平台报名:6月30日18:00前参赛团队登陆报名平台,填报团队基础信息及竞赛选题信息等。竞赛平台网址:http://xjxczx.moocollege.com

2.作品提交:

(1)竞赛平台提交:8月10日前登录竞赛平台完成校级初赛作品上传

(2)校内材料提交:8月10日前提交《项目信息表》(附件3)、《项目申报书》(附件4)、《校赛汇总表》(附件5)、《项目计划书》(参考各参赛赛道作品提交形式与要求),以上4项材料打包发送至邮箱2021591001@cupk.edu.cn

(二)校赛路演(2023年8月28日前,时间另行通知)

校赛路演团队进行现场答辩,5分钟项目介绍(同步展示 PPT)、3分钟评委问答,每个项目路演时长总计8分钟。校赛组委会根据评审结果公布校赛获奖名单,并择优向自治区推荐参赛项目。

五、组织要求

1.根据大赛相关要求,比赛晋级自治区复赛名额与报名团队数有关,请各位同学积极申报,踊跃参赛。

2.鼓励各位同学将大学生社会实践项目转化为竞赛项目进行申报。

六、校赛组委会联系人及联系方式

联系人:刘娜 联系电话:6633106  王永康 联系电话:6633126

后续通知将在群内发布,请各项目主要负责人进群,第二届自治区乡村振兴校赛群。

中国石油大学(北京)克拉玛依校区

新疆维吾尔自治区第二届大学生

乡村振兴创意大赛校内选拔赛组委会

2023年6月21日