网络质量检测方法
发布日期:2021-05-17   作者:信息与科技管理部   来源:信息与科技管理部   浏览:548

各位老师、同学,在使用校园网的过程中,或多或少会遇到网络波动的情况,为了便于反馈问题,请按照以下流程进行网络质量检测,以便更高效的向我部门反馈网络问题。

零、太长不看版

1.浏览器打开https://www.speedtest.cn/,进行测速,午休及下午七点之后,网速在15-30Mbps,其余时段网速在50Mbps左右。

2.使用命令行工具(CMD),长Ping外网测试延迟。按win+R键打开并输入cmd后回车,输入【ping www.baidu.com -t】后回车。延迟稳定在65-100ms以内为正常。

3.安装WirelessMon软件 (点击此处下载),测定WIFI信号强度,-55至-70为可用,-70至-80为较弱,-80以下为不可用。

若以上三项均不正常,请进行反馈或报修,反馈时请带上网速检测结果(下图1)和延迟测试结果(下图2),反馈方式在最下面。

无标题

图1 网速检测结果

QQ截图20210524233131

图2 延迟检测结果

一、网速检测

目前校园网总带宽为4000Mbps100Mbps带宽≈12.5M/s的下载速度),校区师生总人数约为4000。用户的上网行为大致可分为:下载、观看视频、浏览网页、游戏等,所占用带宽依次降低,其中下载行为会占用更多带宽,为了保证每位用户的上网体验,尤其是用网高峰期除下载之外的上网行为,校园网对每位用户的上传和下载的网速均做了限制(如遇重大节日、活动、假期等因素,会做临时调整),具体如下:

网络质量检测方法-2 拷贝1

检测网速请访问:speedtest.cn

上图即为闲时一无线用户测速结果,可以得知该用户上传下载速度均为50Mbps,PING值为5ms,抖动为6ms,丢包率为0%,网络状态良好。

若测速结果相距限速较远,则需进一步排查问题。

二、延迟检测

延迟检测需要用到ICMP协议中的PING命令进行检测。

方法如下:

1.同时按下win键(在键盘左下角ctrlalt键之间)和R键呼出“运行”窗口,并输入cmd,再按下回车。

2

3

2.打开窗口后,输入【ping www.baidu.com -t】,并按下回车,观察【时间】,该参数即为外网延迟。

4

3.再打开一个“cmd”窗口,输入【ping 10.0.1.1 -t】,并按下回车,观察【时间】,该参数即为内网延迟。10.0.1.1即为校园网的认证地址。

5

正常情况下,外网延迟应稳定在50-100ms之间,内网延迟应在20ms以内,若超出该范围,或出现“超时未响应”,则说明该设备接收到的网络信号不稳定,原因可能在于接收设备上,也可能在于校园网络发射器上。

三、测定信号强度

下载wifi信号强度检测软件——WirelessMon (点击此处下载),测定WIFI信号强度,RSSI这一列数据即为信号强度,-55至-70为可用,-70至-80为较弱,-80以下为不可用。

无标题

四、网络参数说明

一般情况下,大家常用且消耗带宽较多的为直播平台,分别选取两个直播平台的同一款FPS游戏的最高画质进行测试,消耗带宽分别为10-15Mbps20-25Mbps。由于游戏、浏览网页对网速的要求远低于观看视频,故不再测试及说明。

此外,游戏主要影响因素为延迟及波动,由于校区位于新疆腹地,而游戏服务器多位于内陆及沿海地区,物理基础延迟较高,大部分游戏延迟均在60ms以上。若出现游戏延迟体验不佳的情况,可进行延迟测试,延迟稳定不超时则设备及校园网均无问题,需考虑是否为游戏服务器问题。

五、反馈方式

24小时网络报修电话:0990-6633088(肖老师);

信息与科技管理部QQ群:571471395

企业微信-通讯录-信息与科技管理部-肖凡;

企业微信-后勤报修;

企业微信-意见反馈。