数智油气现代产业学院简介

一、成立背景

在数字信息革命、能源结构调整与“碳达峰、碳中和”背景下,油气产业加快数字化、智能化、绿色化转型步伐,亟需有力的人才与智力支撑。

为贯彻落实国家产教融合战略,助力实现“双碳”目标,支撑产业数字化、绿色化转型,促进教育链、产业链与创新链的有机衔接,提升人才培养质量和服务区域经济社会发展能力,学校成立数智油气现代产业学院。

二、目标定位

构建数智油气与碳中和人才培养体系和科技创新体系,建立科学的产教融合育人机制与创新机制,促进学科专业交叉融合,构建校企共同发展新格局,打造产教融合新标杆。瞄准“四大”目标:

(一)加快创建“本-硕-博贯通式”高层次应用型人才培养新模式。

(二)促进形成“学校教师+企业教师+援建教师+银龄计划教师+外籍教师”多元复合型师资队伍。

(三)形成高水平油气数字化智能化转型升级与碳中和实践教学与产教融合示范基地。

(四)推动建成“一带一路”高等工程教育示范基地。

三、建设思路

围绕“双碳”目标与数字智能,以产业转型发展亟需为牵引,创新体制机制,坚持“融合、交叉、贯通、衔接”(即“产教融合+科教融合”,多学科交叉,“本-硕-博”贯通式培养,紧密衔接教育链、产业链、创新链)的发展模式,构建“全员、全方位、全过程”育人模式,形成“全链条、全要素、全周期”的创新模式,打造产教融合标杆示范,争取重大政策与资金支持,汇聚发展资源,实现高质量发展。