校本部图书馆 | 馆长信箱
  • 档案馆
  • 校区首页
  • Wind金融终端试用
    发布日期:2020-09-25   作者:魏楠   来源:图书馆(新版)   浏览:339

Wind金融终端试用

图书馆现已开通Wind金融终端试用,有使用意向的老师和同学可联系信息与科技管理部魏老师(邮箱weinan@cupk.edu.cn或OA均可)安装使用。试用期为本学期。

产品介绍

Wind金融终端覆盖全球金融市场的数据与信息。内容包括股票、债券、期货、外汇、基金、指数、权证、宏观行业等多品种,7×24×365不间断的为金融机构、政府组织、企业、媒体、提供准确、及时、完整的金融数据资讯。

Wind金融终端试用

股票模块

覆盖上海、深圳、新三板、香港、台湾、NYSE、NASDAQ、SGX、LSE等交易所全部上市股票,内容包括实时行情、基本资料、财务数据、粉红、公司事件、新闻资讯、盈利预测等内容;强大的行情图表工具,单品种分析、多品种对比,各类专题共计应有尽有。

债券模块

涵盖中国各类债券品种,包括多来源市场行情、基本条款、发债主体背景资料、财务数据、债券公告、信用评级、第三方债券估值等全方位资料;中国标准的债券计算器、收益率曲线及各类综合分析工具。

商品模块

提供全球20余个商品交易市场的实时行情,涵盖基本金属、农产品、能源、贵金属等众多品种;专业行情展示方式,包括期现价差、跨期价差、关联外盘、机构持仓,同屏联动;更有日盘、夜盘智能切换;提供强大的套利监控和套利分析工具以及场外期权报价平台。

期权模块

涵盖场内和场外期权,提供国内含香港交易所上市期权实时行情及衍生指标,签约50多家机构的场外期权报价询价平台,另有期权策略分析、波动率曲面、定价计算器、深度资料等各种功能。

外汇模块

提供全球重要汇率品种的实时行情及历史走势;提供中国外汇交易中心人民币品种的即期、远期、交易的实时行情;提供全球市场的实时滚动资讯及评论信息。

基金模块

涵盖共同基金、私募基金、券商资管产品、信托等各类理财产品,数据包含净值、份额、分红、资产配置、投资组合等数据,多角度的基金业绩评价数据,涵盖收益排名、绝对收益、风险调整收益等众多评估指标。

指数模块

中国重要的指数发布平台,超过50,000个中国及全球重要市场指数,包括标普指数、MSC指数、FTSE指数、中证指数、巨潮指数、中信指数、申万指数、中债指数、Wind指数等,资产类型包括股票、债券、商品、基金等。

新闻模块

Wind金融终端新闻模块,提供实时要闻、每日简报、负面新闻、公司公告、法律法规等,并提供高度自定义化的新闻订阅功能。7×24小时滚动新闻,实时跟踪180个主流财经媒体、200个行业网站、10,000多家上市公司网站的新闻发布。

宏观模块

中国和全球各国的深度宏观数据,包括国民经济核算、工业、价格指数、贸易、投资、金融、财政、就业工资等各个领域;涵盖二十一个大类行业的价格、产量、进出口等深度行业指标;提供强大的时间序列分析工具和作图功能。

资管模块

支持跨资产类型的多币种投资组合管理系统,包括组合的实时P/L,风险分析,绩效归因等分析,实时生成图文并茂的组合报告。

量化模块

万矿量化云平台提供基于Python的量化投资研究环境,以及丰富的金融数据,用户通过浏览器或用户端即可开始投资研究。在万矿上,用户可进行各种金融数据的量化分析,全矩阵覆盖量化投研环境,拥有:量化学院、策略研究、研究工具、实盘服务等。同时,万矿还提供前沿的人工智能框架以及大数据分析服务,方便用户研究前沿量化投资技术。

Wind量化接口支持Matlab、Python、C# 、C++、R和VBA六种编程语言。接口包括数据接口、交易接口、资管接口和辅助接口四大模块,方便用户进行数据提取、数据挖掘、策略回测、模拟交易、实盘下单等一系列量化分析活动。

风控模块

Win打造了一个面向全球的风险数据标准,命名为“全球风险事件标准”,利用自身专业化、智能化的数据生产工厂,使用诸多如人工智能、网络爬虫、深度学习、企业图谱等技术力量来实现“全球风险事件“数据标准的产生。该标准为众多零散风险类关注指标提供了一个统一出口,保证了数据准确权威。风险指标信息涵盖全市场事件监控、负面新闻、股票风控、债券风控、基金风控、信贷风控六大板块,提供从宏观到微观,360度全视角、多维度风险信息,以期辅助机构投资者推进“数据驱动决策”的风控理念。

中国企业库

中国企业库中的信息主要包括企业基础信息、金融行为、中国企业库中的信息主要包括企业基础信息、金融行为、经营状况、法律诉讼、经营风险、知识产权及新闻舆情。同时提供企业图谱、股权结构、对外投资、疑似关系、疑似实际控制人和融资历程共6大图谱,直观展示企业多维度信息。目前收纳信息涵盖企业基础信息、财务数据、融资数据、经营分析,政府支持、竞争对手等,容纳非个体户企业,工商注册、知识产权、域名、商品、网站、APP、行政许可等。

3C中国财经会议

3C 中国财经会议(简称3C 会议)是Wind打造的专业金融电话会议服务系统,为金融机构及企业提供IR 管理、项目推广、行业研讨等专业电话会议服务,感受全新的交流、交互体验。向数十万Wind金融终端实名投资者传递最前沿观点,做金融市场最高效、便捷的纽带。

人工智能模块

包含智能搜索系统, 智能文本系统, 智能大数据分析系统, 智能图像识别系统, 智能事件分析系统。