捐赠 | 校本部图书馆
  • 首页
  • 本馆概况
  • 馆藏资源
  • 读者服务
  • 读者互动
  • 《条约中的近代中国》
    发布日期:2020-11-24   作者:卢顺治   来源:图书馆   浏览:60

    该书从对外关系史的角度,以中国近现代历史上的不平等条约为主线,讲述近现代历史。该书主要分为三个部分,分别以“妥协”“崩溃”和“沉沦”命名。第一部分是康雍乾三朝与俄罗斯的外交史实,以《尼布楚条约》《恰克图条约》为例。第二部分,以虎门销烟开始,以第二次鸦片战争结束。以《南京条约》为主线。第三部分包括了太平天国、《中法新约》、《马关条约》、义和团、以及清末新政等内容。

    作为一本历史普及读物,本书从全球史的视角,搜集了大量的文献史料和先行研究成果,对中国近代史上主要的不平等条约之形成背景、过程和影响做了细致的梳理,用一种比较新颖的角度来重读中国近代史,用国与国之间的外交活动来重新认识已经为读者所熟悉的历史事件,给阅读增加了新鲜感,给历史认识增加了新的维度。该书语言通俗易懂,灵动活泼,为学习和了解中国近代史提供了有益的补充。

    《条约中的近代中国》

    《条约中的近代中国》

    索书号:K2524