捐赠 | 校本部图书馆
  • 首页
  • 本馆概况
  • 馆藏资源
  • 读者服务
  • 读者互动
  • 关于图书馆座位系统试运行通知
    发布日期:2021-03-16   作者:何奕言   来源:图书馆   浏览:139

    为了更好地维护图书馆秩序,充分利用图书馆现有阅览座位资源,杜绝抢座、占座现象,图书馆座位现已使用座位预约管理系统。

    一、座位的使用规则

    1、座位开放时间:每日8:30-23:00,节假日另行通知。

    2、读者使用阅览座位,必须通过座位管理系统选取座位,刷卡签到后对号就坐,未选座的读者需要让座于选座的读者。

    3、每次预约最短预约1小时,最长预约5小时。

    4、预约座位之后,如座位无人使用,可最多允许提前20分钟签到,最多允许迟到20分钟签到,如超过预约签到时间,将自动释放预约座位,同时记违规1次。

    5、预约座位成功后,如需取消预约,须提前20分钟通过网络端进入系统后取消。

    二、预约选座方式

    读者须在图书馆座位管理系统中选座后方可就坐学习,选座方式分以下3种:

    1、图书馆微信公众号

    通过图书馆微信公众号,可点击“服务-预约服务-座位预约”进入预约选座界面。

    2、网页

    输入网址http://res.cupk.edu.cn/ClientWeb/xcus/ic2/Default.aspx或进入图书馆网站-读者服务,点击 “预约系统”图标进入(账号为学号、密码为图书馆借书密码)。

    3、选座机

    在触摸屏选座终端进行现场刷卡选座(选座成功后,自动签到,无需再次签到)。

    三、网络预约座位现场签到

    网络预约座位需要通过现场选座机刷卡签到,否则座位在超过签到时间后会自动释放。

    四、读者暂离及返回座位

    1、须通过以下2种方式将座位设置为“暂离”,“暂离”后座位将保留1小时,超时后座位将自动释放,暂离有2种方式:

    (1)扫描桌面座位二维码暂离座位。

    (2)现场选座机刷卡暂离座位。

    2、暂时离开者,在规定时间内返回后,请通过现场选座机刷卡暂离返回,系统将自动恢复原座位:

    五、读者释放座位

    1、离开图书馆直接释放座位可以通过以下三种方式:

    (1)扫描桌面二维码结束释放座位。

    (2)通过网页登录进入提前结束使用。

    (3)选座机上刷卡结束使用。

    六、违规

    1、读者预约座位后,如未按时签到,也未取消预约,则将被记录违规1次,扣除积分100分,所选座位也将被自动释放,供其他同学选取使用。读者可通过选座系统查询违规记录。

    2、暂时离开操作后,未按时返回,超时自动释放座位,并将记录违约1次,扣除积分100分。

    3、积分共计300分,累计3次违规,该读者7天内不能使用选座系统;惩罚期过后违规记录清零,恢复300积分。

    4、违规占用他人座位,又不主动让座的读者,七日内不得使用选座系统。

    5、座位积分和研讨间积分同一积分,累计扣除。