捐赠 | 校本部图书馆
  • 首页
  • 本馆概况
  • 馆藏资源
  • 读者服务
  • 读者互动
  • 21天共读经典 知网邀您共沐书香 —高校图书馆读书月系列活动
    发布日期:2021-04-08   作者:   来源:图书馆   浏览:2

    21天共读经典 知网邀您共沐书香

    —高校图书馆读书月系列活动


    一、 活动背景

    即便是信息飞快的时代,高校师生获取知识最好的方式依然是读书,在众多的书籍中筛选有用的信息,让图书引领思考,让专业书籍学以致用助力科研学习。本次开展中国知网-心可书馆走进高校开启知识发现新体验系列活动,将选取多学科领域具有标志性、基础性、前瞻性和引领性的经典学术著作和精品专业类图书,并在每个门类邀请有影响力的原著作者与高校学科专家进行精读精讲,全面总结和梳理经典著作的阅读方法和推荐理由,为同学们在茫茫图书海洋中遴选优质的专业经典图书,通过21天的阅读经典活动培育高校学生良好的阅读习惯,提升图书馆在读书月活动上更多创新服务能力。

    二、 活动目的

    通过经典导读培训课程跟着导师精读经典著作,利用21天阅读活动培育在心可书馆进行经典专业图书的阅读习惯。

    三、 活动时间

    2021年4月15日~2020年5月6日

    四、 活动参与对象

    全国高校师生均可报名参与在线教学平台精读活动。

    五、 活动内容

    1. 原著作者直播活动(在线教学服务平台)

    在读书月期间,每周邀请一位原著作者直播进行其著作解读,并在直播中让原著作者利用心可书馆演示如何对重要的内容进行摘录、记笔记、对文献内容、图书章节进行汇编,从而达到深度的知识探究学习,读书月期间将进行四场在线直播。

    第一场传统文化方向:4月16日、直播时间:19:00-20:00

    第二场数字经济方向:4月20日、直播时间:19:00-20:00

    第二场交通运输方向:4月26日、直播时间:19:00-20:00

    第四场人工智能方向:4月23日、直播时间:19:00-20:00

    第五场体育健康方向:5月06日、直播时间:19:00-20:00

    2. 高校专家解读专题:

    邀请高校学科专家,以录播的形式讲解心可书馆的深度学习方法,并带领大家深度阅读经典图书或文献著作,并推介该领域经典阅读书单,让学生通过视频学习快速精读一本好书,全面掌握该书籍的知识体系,通过老师专业的解读打破思维局限,扩展知识面。每场30分钟,精讲书目由专家遴选,推荐书目在心可书馆中选取两到三本。

    第一场语言类学科-国际关系学院图书馆长冯幼民

    第二场法学类学科-北京大学法学院教授凌斌

    第三场计算机学科-北京邮电大学图书馆馆长吴旭

    第四场艺术类学科-中央民族大学教授朱靖江

    (二)心可阅读专题(心可书馆)

    1、 登录心可书馆个人账号选择喜爱的专业书籍进行图书阅读及记录学习笔记。

    2、 可根据高校学科专家推荐的各学科优质书单进行阅读。

    (三)拟邀嘉宾:

    1、 心可书馆遴选热门图书原作者

    课程简介

    授课老师

    授课老师简介

    精读并讲解《岁时-传统中国民众的时间生活》

    萧 放

    北京师范大学社会管理研究院/社会学院人类学民俗学系主任、教授、博士生导师

    精读并讲解《中国的全球经济传略研究》

    王晓红

    中国国际经济交流中心信息部副部长兼《全球化》杂志副主编

    精读并讲解《城市立体化发展与轨道交通》

    刘皆谊

    苏州科技大学副教授、刘皆谊建筑师事务所负责人,中国岩土力学地下空间分会理事

    精读并讲解《体力活动与健康促进》

    李红娟

    北京体育大学运动人体科学学院,教授,博士生导师


    2、 高校学科专家精读著作:

    精读并讲解《利维坦》等多本法学必读文学书目

    凌斌

    北京大学法学院教授

    精读并讲解《美国大学英语写作》、《高级英语写作手册》

    冯幼民

    国际关系学院副教授、图书馆馆长、从事英语教学30余年

    精读并讲解大数据安全技术与应用

    吴旭

    北京邮电大学图书馆馆长

    精读并讲解影视人类学著作

    朱靖江

    中央民族大学影视人类学研究中心主任 教授


    六、 活动参与方式及路线:

    (一)参与方式:

    1. 机构体验: 进入首页后登录个人账号(使用在知网首页的个人账号)后,进入“个人中心”,点击“设置”——“绑定机构”,使用“IP绑定”。

    1


    2


    2. 个人用户:在在线教学平台个人活动报名成功后,将在工作日24小时内审核,可在“个人中心——我的报名”中确认是否报名成功。 凡是5月16日前观看视频后并在心可书馆进行在线阅读同学我们都将颁发电子证书,在“个人中心——我的证书”里下载。

    3. 参与同学可加入活动群,在群里可随时沟通关于活动的任何问题以及对产品的使用问题进行解答。

    (二)活动路线

    第一步:在线教学服务平台专题页浏览活动说明,参与报名并在线观看原著作者图书讲解直播及高校学科专家录播视频。

    第二步:心可图书馆(https://thinker.cnki.net/bookstore)进行著作阅读以及记录学习笔记,我们将根据最后统计的阅读时长及笔记情况进行优秀参与者筛选

    第三步:5月16日之前,我们将综合两个平台的报名及参与情况进行评奖。最终结果将会在活动群以及在线教学平台进行公布。

    第四步:参与活动的同学且合格者可以去在线教学服务平台领取证书,获奖的同学可在活动群私信管理员,发送奖品收货地址,我们将会统一邮寄奖品。

    注:知网在线教学平台和心可书馆登录用户名均需实名制,且用户名需一致,请按照活动路线参与,否则视为无效。

    七、 奖项设置

    为了鼓励机构及个人积极试用产品,分别针对机构和个人设置奖项。

    (一)学习有奖:

    将根据在心可书馆的阅读时长和在线笔记抓取情况进行奖励颁发。

    一等奖6名:kindle阅读器6个

    二等奖10名:小米加湿器(10个)

    三等奖50名:定制皮质笔记本50个

    (二)参与有奖:

    参与完成21天活动皆可得到以下奖励:

    根据各学校图书馆组织学习课程人数、试用、使用情况进行组织奖评比,为该学校图书馆奖励知网定制精美礼品。