校本部图书馆 | 馆长信箱
  • 走进图书馆
  • 档案馆
  • 校区首页
  • 图书馆“One-Hour-Weekly”信息素养系列讲座开讲
    发布日期:2021-11-22   作者:何奕言   来源:图书馆   浏览:247

为了帮助同学们更好地了解、选择、鉴别和利用各类学术信息资源,提升信息素养能力,图书馆深挖内部潜力,发挥专业优势,精心筹划组织,开设了“One-Hour-Weekly”信息素养系列讲座。

“One-Hour-Weekly”系列讲座,每场1小时,每周1次,总计9场,深切贴合同学们学习与科研过程中的信息需求,内容涵盖图书馆服务介绍,馆藏资源结构及分布,图书查询与借阅,电子图书的检索途径,电子资源概况,常用中、外文数据库的检索与应用,专利与标准的检索利用,学术论文与学位论文的写作及投稿,常用文献管理工具及论文绘图软件的使用、人文修养提升及诗词欣赏与创作等。

系列讲座自11月5日开讲以来,已举办三次,分别由科技与信息部图书馆何奕言老师和魏楠老师讲座。讲座受到同学们的热烈欢迎,收效良好。

英语20-1班颜若川同学说,讲座对于常用电子资源的检索与利用进行了详细讲解,我了解到了学校图书馆馆藏中文数据库概况,并学习了中国知网数据库和万方数据库的检索与应用。掌握这些检索方法可以极大地方便资料查找和借阅,足不出户就可获取海量电子书籍资源;作为英专生,专用考试频道、模拟语音训练等资源途径可以成为专业训练的良好辅助,为日常学习与视野拓展提供极大便利。

俄语18-1班肖司梦同学说,讲座不仅全面介绍了学校图书馆资源的使用情况,而且分享了有关如何使用图书馆的数字资源的方式和方法,对于临近毕业季的大四学生帮助尤为显著,为大四学生的毕业论文设计提供了更丰富的材料。

One-Hour-Weekly”系列讲座拓宽了同学们的学术信息来源渠道,对提高信息资源检索及利用能力起到积极作用,促进了同学们利用图书馆资源自觉学习、主动学习、善于学习良好习惯的养成。

今后,图书馆将围绕“One-Hour-Weekly”平台,开展小而精、适而用的各种信息素养讲座,打造校区信息素养教育的图书馆品牌。