招生章程
咨询问答
资源勘查工程
发布时间:2021-05-27  浏览量:14580

Q1:资源勘查工程专业的学习(研究)对象是什么?

我校资源勘查工程专业的前身是1953年创办的北京石油学院石油地质专业,该专业主要研究油气藏的形成、演化和分布规律,也就是通过地质、地球物理、地球化学等综合分析,发现、探明油气藏,为合理、高效地开发油气藏提供理论支持。

Q2:我校资源勘查工程专业的实力如何?

我校资源勘查工程专业为国家工程教育专业认证专业、国家“卓越工程师教育培养计划”专业和教育部特色专业,所属的地质资源与地质工程学科进入国家一流学科建设行列,全国第四轮学科评估结果为A+2016年,校区地质资源与地质工程学科入选新疆维吾尔自治区“十三五”重点学科,2020年,校区资源勘查工程专业获批为新疆维吾尔自治区一流本科专业。校区地质系现有专业教师37名,全部具有博士学位,其中有北京市教学名师1名,自治区、克拉玛依市高层次人才27人次。

Q3:资源勘查工程专业的核心课程有哪些?

资源勘查工程的核心课程有普通地质学、造岩矿物学、沉积岩石学、构造地质学、岩相古地理、石油地质学、地球物理测井、地球物理勘探、油矿地质学、油气田勘探部署等。

Q4:社会上存在哪些对资源勘查工程专业的理解误区?

社会上很多人认为资源勘查工程专业毕业后经常要去野外考察,工作条件比较艰苦。的确,不管是今天还是将来,油气地质研究或多或少都离不开野外工作,工作过程会有辛苦的时候,但野外工作只是油气地质研究的一小部分,更多的是室内的分析测试、计算处理、研究分析、图件编制等工作。此外,部分人认为油气工业是夕阳行业,就业压力大,行业前景黯淡。实际情况是,随着我国经济社会的发展,油气需求在逐年增高,我国原油对外依存度近70%,天然气对外依存度超过40%,虽然新能源发展较快,但石油、天然气依然是我国一次能源的主体,占比约为60%,未来相当长的一段时期,石油工业依然具有巨大的发展潜力。

Q5:现实工作和生活中,哪些问题需要资源勘查工程专业的人才去解决?

随着石油地质理论研究的不断深入和科学技术的进步,油气地质勘探、开发正向新领域、新类型、新深度发展。页岩气、页岩油、致密油气、深层油气、深海油气勘探开发蓬勃发展;地热、可燃冰方兴未艾;老油田的精细描述、高效开发和提高采收率等问题,都需要资源勘查工程专业的人才去探索、研究、解决。

Q6:资源勘查工程专业的的毕业生就业和深造情况如何?

克拉玛依校区资源勘查工程专业已有202020212022三届毕业生共262名,就业率在95%以上,就业单位主要为中石油、中石化、中海油等大型国企。读研、出国深造率50.2%,深造去向主要为中国科学技术大学、中国科学院大学、吉林大学、中国石油大学(北京)、南方科技大学、西北大学等知名高校。

专业教师及优秀学子谈专业

地球是人类的母亲,在46亿年的演化过程中,她创造出无数生命的奇迹,同时赋予这些生命繁衍、进化、创造的空间和资源。地球母亲是无私的,她给了我们天空、海洋、大地、土壤和食物,让我们能够享受大自然的绮丽与神奇。地球母亲是智慧的,她留给我们无数自然宝藏,藏在崇山峻岭,戈壁大漠和江河湖海中。每一处自然景观,都是她留给我们最动人的地球故事。地球母亲是严厉的,当我们任意挥霍她的馈赠,破坏她留给我们的美丽家园时,她会用荒凉,贫瘠和饥饿提醒我们,指引我们重新走向新的未来。我爱我的地球母亲,我爱我的美好家园,我愿意去破解她留给我们的神秘线索,去描绘人类发展的美丽蓝图。能和一位46亿岁的智者,一起去探索生命的意义,去理解世界的奥秘,去破解无数的未解之谜,这是我一生最幸福的选择!

——能源教授

于我而言,对石油地质的热爱来源于野外地质实习的经历。在地质人的眼里,自然的鬼斧神工不单单是广袤的盆地、绵延的山脉、奔涌的河流。露头上的层理是波浪翻腾留下的过去,地面的泥裂是烈日灼烧的痕迹,嶙峋怪石是千载风霜剥蚀的遗迹。大自然是地质工作者天然的百科书,第一次野外地质实习的时候,老师带着我们翻过重重山岭,穿越荒漠戈壁,只为一观沿线沉积多年代地层的露头。老师说,别看现在一路上都是小山头,曾经的准噶尔盆地是一片汪洋大海,是浩瀚的古地中海的一部分。那时我才真正感悟到何谓沧海桑田。地质学给予的奇妙体验不止这些,对于热爱自然的人来说,这算是地质最吸引我的地方了吧。

——2018级学生 魏静怡

缘分妙不可言,本来想学医的我,误打误撞报考了资源勘查工程专业。就如同每一个细胞向外传递着生物的奥秘一样,脚下埋着的每一个岩石颗粒都向外证明着地球亿万年的更迭变化痕迹,这种探索的魅力深深吸引了我。生物可以用语言气味互相交流,与之不同的是,地球只能用冰冷的岩石诉说着自己的故事,而地质学就像去翻译大地母亲的心声。不管是山川的高峨还是盆地的深幽,都蕴藏着地质的奥秘。地质可以让我跨越时间纵向感叹着万物的沧海桑田,可以跨越空间横向感慨大自然的鬼斧神工。我想我的现在是地质,未来还属于地质。

——2019级学生 纪雪冰