招生章程
院系专业
咨询问答
发布时间:2021-05-27  浏览量:5517

Q1:会计学专业的学习(研究)对象是什么?

会计学是指以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科。会计学是社会学科的组成部分,是一门重要的管理学科。会计学的研究对象是资金的运动。从信息与系统论的视角来看,会计是一个经济信息系统,该系统在会计假设的前提下,沿着会计程序、使用会计方法,将经济单位的经济活动加工生成为满足信息质量标准的、分类的会计信息,最终以财务报告的形式对外进行输出与披露。随着大智移云时代的到来,会计学被赋予了更高的使命、更深层次的内涵和意义。

Q2:我校会计学专业的实力如何?

中国石油大学(北京)会计学专业成立于1994年是学校最早设立的本科专业之一,2017年克拉玛依校区正式招收第一批会计学专业学生,2019年中国石油大学(北京)会计学专业入选首批国家级一流本科专业建设点,2021年校区会计学专业荣获教育部“首批新文科研究与改革实践建设”立项、教育部“2021年第一批产学合作协同育人项目”立项。2018-2022年,校区会计学专业先后有104人次荣获国家级奖项、73人次荣获省部级奖项、74人次荣获市局级奖项。

Q3:会计学专业本科核心课程有哪些?

会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本和管理会计、财务管理、会计信息系统、会计职业道德规范专题、审计学。

Q4:社会上是否存在对会计学专业的理解误区?

很多人会觉得会计就是记账。伴随着大数据、区块链和人工智能等新兴技术的发展与运用,校区会计专业的培养模式不断地在顺应会计前瞻性演进中改革、创新和发展。会计学专业的学生既要掌握本专业的基本理论和方法,具备良好的会计信息处理、管理与分析能力,同时也必须具备经济与金融、税务、审计、人工智能与大数据分析等多学科交融的思维素质与综合知识能力。会计学专业课程不仅要有会计理论、会计分析和公司财务等传统会计的内容,而且还增加了数理统计、计量经济、大数据处理等工具和方法。这样才能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作。

Q5:现实工作和生活中,哪些问题需要通过会计学专业的人才来解决?

会计学是一门实践性很强的学科,它既研究会计的原理、原则,探求那些能揭示会计发展规律的理论体系与概念结构,又研究会计原理和原则的具体应用,提出科学的指标体系和反映与控制的方法技术。会计学从理论和方法两个方面为会计实践服务,成为人们改进会计工作、完善会计系统的指南。主要解决的问题包括会计核算与管理、财务运营、税务管理、审计等。

Q6:会计学专业的毕业生就业和深造情况如何?

随着全球经济一体化的发展,会计学专业性强和就业面广的优势愈加突出,使得会计学专业具有较大的市场需求与良好的就业环境。会计学专业毕业生就业适应范围非常广泛,既能胜任各类企事业单位及政府部门、会计事务所和金融机构的会计和财务管理工作,亦能在学校和科研单位从事教学和科研工作。2017级14名毕业生进入英国伦敦大学学院、厦门大学等国内外一流高校,2018级有20名学生已获得读研资格进入南京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等高校,2019级有20名学生获得读研资格进入山东大学、东北大学、西南财经大学、香港中文大学等高校。

专业教师及优秀学子谈专业

“会计学”是一门既古老又现代的理论与实践并重的学科,会计是一门国际通用的“商业语言”。党的十八大以来,中共中央强化举措支持西部地区高校“双一流”建设,着力加强适应西部地区发展需求的学科建设。2016年,为国所需,石大人开拓了远距校本部3000多公里的克拉玛依校区,来自“16+1”所学校的老师们在红山湖畔辛勤筑梦再次创业,我校的会计学专业正是在这样的历史背景下组建的。随着社会经济活动的日趋复杂,伴随着大数据、区块链和人工智能等新兴技术的发展与运用,校区会计专业的培养模式不断地在顺应会计前瞻性演进中改革、创新和发展。热烈欢迎你报考中国石油大学(北京)克拉玛依校区会计学专业,把握“会计未来”,写就大漠远方圆梦之诗!

——王琳教授

这里是最温暖的会计大家庭,这里成长着优秀的会计人才。选择中石大克拉玛依校区对我来说是一种幸运,中石大克校区学科具备特色,学习氛围浓厚,学术与文化底蕴深厚。不论是顶尖商赛还是创新创业比赛,不论是学术交流还是校企交流,都活跃着最优秀的校区会计学子,在中石大克校区这个大家庭里,每个人都会找到自己的天地,让自己发光!

——2018级本科生 孙海洋