招生章程
咨询问答
汉语言文学
发布时间:2022-05-18  浏览量:2188

Q1:汉语言文学专业的学习(研究)对象是什么?

本专业的学习(研究)对象是中外文学史、文学理论和语言学知识,并接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践诸方面的基本能力。

Q2:我校汉语言文学专业的实力如何?

校区现有优秀的教师团队,其中教授1人,副教授4人,讲师3人。此外,17所对口援建高校也可提供师资力量支持,是强大的师资后盾。校区图书馆有丰富的人文类书籍的藏书和网上资源库,涉及各个门类,可以充分满足汉语言文学专业学生的阅读需求。校内的文化社团和正在筹办的校外实践基地,都是汉语言文学专业学子发挥才能的优质平台。

Q3:汉语言文学专业本科核心课程有哪些?

现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、美学、写作等。

Q4:社会上是否存在对汉语言文学专业的理解误区?

社会上对汉语言文学专业存在一定的理解误区,很多人认为百无一用是书生,汉语言文学专业既没有学到高深的公式和定理,也没有学会一技之长,只会耍嘴皮子和笔杆子,这些说法是没有依据的偏见,片面矮化汉语言文学的功能和作用。实际上,文学专业特别注重学生综合素养,特别是人文素养、审美能力的养成;这些都渗透在各门专业课程的教学过程中。在对经典文学作品的解读、对文学理论问题的研讨和应用写作及文学创作的训练中,以及在学术研究能力训练等环节,无不贯穿着人文素养潜移默化的渗透。

Q5:汉语言文学专业学生就业前景

对于本专业的就业前景,不少人认为汉语言文学专业所学知识注重书面教育,实用性弱,学生就业困难。而实际情况是,汉语言文学专业的就业面较为宽泛。本专业所学知识具有基础性,在各领域、各行业的工作中,均有对文字编辑、宣传、文案策划、文献处理等工作的需要。无论企业、事业单位,还是政府部门、新闻媒体、教育机构,都吸收了较大数量的汉语言文学专业的人才。随着网络和自媒体等新兴传播方式的发展,各领域、各行业对汉语言文学专业人才的需求将会稳步上升。由此可见,汉语言文学专业人才在就业上的竞争力将得到进一步提高。

Q6:汉语言文学最吸引我的是什么?

进入汉语言文学专业——吸引我的是“汗牛充栋”“惊天地泣鬼神”无尽精妙绝伦的汉语文字;是“一代有一代之胜”的中华历代文学鸿篇巨制;是使人“腹有诗书气自华”的诗赋词曲;是蔚为壮观,博大精深的文化典籍……

进入汉语言文学专业——让我每天沉浸在语言的江河、文学的海洋而废寝忘食却如沐甘霖;让我操起稚嫩的笔,不知深浅地开始学着先哲们写诗作文,描绘江河湖海花鸟虫鱼;让“我手写我口”,笔触踏进人的心灵,探究人性的真善美假恶丑,扬善抑邪。

毕业了,离开汉语言文学专业金子般美好的四年本科学习,我似看到远方一盏明灯在向我呼唤——还是汉语言文学!

读完硕士,而后到大学执教,实现了一生做神圣杏坛的耕耘者,享受人生第三大乐事——“集天下英才而育之”。

至今,我的多部著作、我的各类文章、我的长篇小说等等,都是当年汉语言文学浩瀚海洋中遨游汲取的养分,更多的凝结成智慧,回馈给养育我的社会,给需要我帮助的人和事。

汉语言文学,你吸引我,你化育我,你使我一步步走到了人生理想的高地,成为一名教书育人的教授。

——张瑞麟 教授

学习汉语言文学专业不仅仅是学习中国的文化和语言知识,还要磨练写作能力和口头表达能力。在熟练地掌握中文,理解和分析文学作品的基础上还要能够用中文进行创造性的写作和口语表达。这些技能将为我们以后的职业发展奠定基础。汉语言文学专业是一个需要我们不断学习和磨练的专业,也是一个充满乐趣和挑战的专业。如果你热爱中国文化,对语言文字有浓厚兴趣,那么汉语言文学专业将是一个非常好的选择。“猛志逸四海,骞翮思远翥”,选择汉语言文学专业,就是选择在名篇中遨游,与名家为伍,肩负起传承中国传统文化的重要职责,用热爱为青春赋能,用纸笔书写灿烂的明天!

——2022级本科生 卞浩天

游卷帙浩繁,静思接千载。在生命的黄金时代,我们选择俯下身去学习中文,是为了身处熙熙攘攘中、仍可以接触另一个没有名利的时空,恣意采撷人类思想的明珠;是为了于功名之外,栖息一方诗意天地,永怀热忱和理想,去勇敢地对抗现实的虚无,无论何时都拥有再次背起行囊、前进的勇气。几年后,当我们踏入社会,一头扎入所谓“生活”时,文字与书籍将仍然是我们灵魂的伊甸园,于人生海海中、定义着我们的坐标。这将是汉语言文学专业,给予我们受益终生的宝贵财富。

——2022级本科生 王敏清