招生章程
咨询问答
化学工程与工艺
发布时间:2021-05-28  浏览量:5251

Q1:化学工程与工艺专业的学习(研究)对象是什么?

化学工程与工艺专业的研究对象是化石能源的加工和利用,主要研究石油的基本化学组成、工程设计、加工工艺,简单地说,就是通过化学工程与工艺的研究将地下开采出来的石油加工为可以直接在市场上出售的汽油、柴油、航空煤油、润滑油、沥青、乙烯以及化工原料和产品,为人类充分利用化石能源提供工程设计和加工方案,实现不可再生的石油资源完全利用,为人类生活提供必需的燃料和基本化学产品。

Q2:我校化学工程与工艺专业的实力如何?

本专业有化学工艺(国家重点学科)及工业催化(国家重点(培育)学科)两个学科的支撑,依托重质油国家重点实验室、中国石油工业催化重点实验室、教育部工程中心、国家工科化学基地以及北京市实验教学示范中心等研究机构,专业教学及科研实力强劲。该专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”,获评为自治区一流本科专业,专业师资力量雄厚,有多个国家级和北京市级优秀教学团队及教育部创新团队,拥有有多名国家优秀教师、北京市教学名师、国家杰出青年基金获得者、973首席科学家等优秀人才组成的高质量师资队伍。

Q3:化学工程与工艺专业本科核心课程有哪些?

化学工程与工艺专业本科核心课程有:无机化学与分析化学、物理化学、有机化学、原油特征化及其产品表征、仪器分析、化工热力学、化工原理、化学反应工程、化工设计概论、化工分离过程、炼油化工流程模拟技术、炼油化工生产仿真实训、石油加工工程、有机化工工艺等。

Q4:社会上是否存在对化学工程与工艺专业的理解误区?

很多人认为化学工程与工艺专业要上夜班,会很辛苦。的确,不管是今天还是将来,石油化工装置需要24小时运转,还无法做到无人值守,需要有人倒班工作,工作过程会有辛苦的时候,只有在现场进行倒班学习才能深入掌握现场的操作与工艺特点,才能快速成长为技术干部,才有进一步提升的基础,国内所有炼厂的主要领导都是从倒班开始干起,一步步提拔到重要岗位的;同时装置倒班工作只是化学工程与工艺的一部分,化学工程与工艺专业的就业面很广,还可以到设计院、研究院、油田、分析检测中心等。化学工程与工艺专业与我们的生活息息相关,通过学习化学工程与工艺专业知识,我们会对生活的认识更加清晰,所以认为化学工程与工艺专业艰苦这个观点完全是个“误区”。

Q5:现实工作和生活中,哪些问题需要通过化学工程与工艺专业的人才来解决?

化学工程与工艺是理科中的基础性学科,其中涉及到动量传递(流体输送、过滤、沉降、固体流态化等,遵循流体动力学基本规律)、热量传递(加热、冷却、蒸发、冷凝等,遵循热量传递基本规律)和质量传递(蒸馏、吸收、萃取、干燥等,遵循质量传递基本规律),“一反”为化学反应过程,简称为‘三传一反’的问题都需要化学工程与工艺专业人才来解决,而石油大学的化学工程与工艺偏向于石油化工领域,现实生活中汽油、柴油、航空煤油、润滑油、沥青、乙烯和很多化工产品原料如甲苯的加工和生产都需要化学工程与工艺的人才来解决。另外,涉及到三传一反的领域都需要化学工程与工艺人才来解决问题,如化学合成、精馏、流体管输等。

Q6:化学工程与工艺专业的毕业生就业和深造情况如何?

我们专业的定位是培养优秀的化学工程师,毕业生就业前景广阔。以往化学工程与工艺学专业的本科生有40%-50%选择出国或者国内继续硕士生和博士生阶段深造,30%-40%选择直接就业,就业方向既包括中石油、中石化、中海油、神华等大型国有企业,也包括石油化工设计院、研究院以及检测分析中心等部门,以及一些与石油相关的地方企业,少部分同学选择自主创业。我校化学工程与工艺专业本科近五年平均就业率为90%以上,为我国知名大学、科研院所,石油化工等行业的国有企业输送了大量的高质量的本科生、研究生,以及技术、管理人才。

专业教师及优秀学子谈专业

石油是人类最早使用的矿产之一。早在人类开始利用金属和煤以前,人类就开始使用石油了。全世界最早对石油的使用记载于公元前40年的楔形文字记录的美索不达米亚平原。在人类历史上,石油在照明、宗教、医药、建筑和军事上都有作用。在不同时期,石油具有不同的用途,随着人类的进步,未来一段时间内,石油不会消失,它将一直推动人类的发展,从现在以提供燃料为主转向提供化工原料为主的方向,在使用化学工程与工艺专业知识对石油进行更加合理科学的加工和利用过程中,国内外建设了规模宏大的炼厂,设计出多种原油和化工产品加工路线,在感慨现代炼厂的伟大设计之余,不断追求物尽其用是化学工程与工艺专业在石油加工的魅力所在,这就是化学工程与工艺最吸引我的地方。

——刘艳升教授

化学工程与工艺是一门物质分离、转化、反应等过程的设计、操作和管理的工程学科。在这个专业中,我学习了很多基础和专业知识,比如数学、物理、化学、化工原理、化学反应工程、流程模拟与设计等。这些知识让我能够解决复杂的化学工程问题,也为我今后的发展打下了坚实的基础。除了理论知识,我还参与了很多实践项目,比如实验室实验、课程设计和毕业设计等。这些项目让我能够亲身体验到石油化工的奥妙和魅力,也锻炼了我的实践能力和创新能力。通过这些学习和实践,我不仅提高了自己的专业水平,也培养了自己的社会责任感和职业道德。未来无论就业还是升学,我可以在化工、炼油、生物、环境、能源等领域找到合适的岗位或方向,并为国家经济建设和社会进步做出贡献。

——2018级学生 陈乃昊