招生动态
咨询问答
俄语
发布时间:2021-05-27  浏览量:4039

Q1:俄语专业的学习对象是什么?

俄语专业的学习对象除了与俄语本身相关的语音、语法、词汇等基础知识以及言语交际能力外,还包括与俄语相关的国情、文化、经贸、文学等一系列内容。校区俄语专业的培养特色是“俄语+国际化联合培养+石油能源、地质领域知识”,因此,石油石化等能源领域相关知识、地质相关知识也是进入俄语专业后可选择的学习对象,这类知识不但可以通过中亚五国概况、石油俄语文献选读等相关课程获取,同时也可以在大学二年级申请俄乌白国际合作培养项目,赴俄罗斯学习俄语、地质、国际贸易等相关课程。

Q2:我校俄语专业的实力如何?

俄语专业现有师资队伍:教师12人,其中校区编制8人,外教1人。其中,教授2人,副教授1人,博士后1人,讲师5人,助教3人。教师教学经验丰富,科研实力雄厚,学缘结构合理,分别毕业于北京外国语大学、上海外国语大学、武汉大学、莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学等国内外知名高校,拥有国外留学访学经历的成员占比达92%。更有先后来自北京外国语大学、上海外国语大学、华中师范大学、中国人民武装警察部队学院、中南财经政法大学的优秀俄语教师来校区支援俄语专业建设。

在优秀教师团队的加持下学生也取得了优异成绩,其中,2021年全国俄语专业四级过级率达83%;2021年第八届新疆高校俄语言语技能大赛上,六名参赛学生代表高、低年级组分别斩获三个一等奖,一个二等奖以及两个三等奖;2021、2022年国际俄语听写大赛中近二十名学生获得最高等级A级证书。

Q3:俄语专业的核心课程有哪些?

基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语视听说、俄语阅读、俄语写作、翻译理论与实践、俄罗斯文学史、俄罗斯及中亚五国概况、学术写作与研究方法

Q4:社会上存在哪些对俄语专业的理解误区?

目前社会普遍对俄语专业的理解误区主要有:1)俄语是小语种,不受重视;2)俄语使用的范围小,仅限于俄罗斯联邦;3)俄语专业就业面窄、机会少。然而,随着"一带一路"倡议的提出,我国与沿线十多个使用俄语的国家之间各领域的交流与合作越加重要,其中包括俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、中亚5国、高加索4国等12个国家。与我国其它城市地区相比,克拉玛依乃至新疆地区相距俄罗斯及中亚国家具有强大的地缘优势、源源不断的地区性市场需求,相似的学科建设与人才需求。这都使得作为“语言桥梁”的俄语人才的需求量与日俱增。

Q5:现实工作和生活中,哪些问题需要俄语专业的人才去解决?

我国与俄语国家的国际贸易活动,我国与“一带一路”沿线国家与上合组织国家的经济、文化等领域的交流活动,我国对俄语国家新媒体文化外宣活动,我国优秀传统文化对外传播与译介,国内俄语人才教育及培训领域等都需要俄语专业的人才参与解决。

Q6:俄语专业的毕业生就业和深造情况如何?

目前两届毕业生中10位同学顺利保送至北京外国语大学俄语口译、哈尔滨理工大学俄语笔译、中国石油大学本部对外汉语、马克思主义原理等专业就读研究生。另有多名同学被北京第二外国语学院俄语语言文学、辽宁大学国际政治学、河北师范大学会计学等专业录取为研究生。还有许多同学选择出国深造:俄罗斯莫斯科国立大学、托木斯克理工大学、新西伯利亚国立大学、英国谢菲尔德大学管理学、英国格拉斯哥大学人力资源管理……升学率位列校区第一。其余同学陆续在国内各省市就业,展开人生新的征程。

专业教师及优秀学子谈专业

2022年2月4日,中俄两国领导人在北京举行会谈。随后发表的两国《联合声明》,标志着中俄全面战略协作伙伴关系迈上了新的台阶。中俄两国关系变得更加紧密,合作领域变得更加广阔,因而也需要更多的高水平俄语人才。响应祖国和时代的需要,学好俄语,成为中俄友好合作的桥梁和纽带,为“一带一路”伟大倡议贡献力量,个人发展空间将会无比广阔。

——刘涛 副教授

我从小就对语言有自发的兴趣和敏感度,系统学习一门外语,是我自幼梦想的事情,这也是我毫不犹豫地将俄语作为第一志愿的原因。对我而言,外语不仅是传递信息的载体,更体现着不同民族的智慧和精神,为我提供一种看待世界的全新视角。俄语有韵律感的语音、严谨的语法体系、深邃的俄罗斯文学无时无刻不在吸引着我继续探索。随着学习的深入,俄语所承载的文化和精神气质也在潜移默化地影响着我,融入到我的言行之中,让我用更包容开阔的心态面对生活;在中外语言文化的对比学习中,也让我逐渐建立起了对中华文化更深层次的自信,意识到“用外语传播中国声音、讲好中国故事”正是外语人的责任和使命所在。

——2019级本科生 郑冰晨

俄语专业作为校区唯一开设的小语种专业,享有许多丰富的资源。作为一名小语种专业的学生,我希望能通过语言这个工具探索广阔无垠的世界,见识更多美丽的风景。校区的俄语专业与北京外国语大学、上海外国语大学等高校采取联合培养机制,在大二学年我们可以前往对应高校进行为期一年的交流学习。除此之外,校区还为我们提供了在大三学年出国交换的机会,给予我们充分的发展空间。探索俄语本身的过程中,我还能充分感受俄罗斯美丽的文化底蕴;在前行的道路上,我亦结识了许多志同道合的伙伴。在新疆,傍晚赤粉色的天空尽情铺开来,落日的余晖照亮我们的身影;在北京,看车水马龙,人来人往,在下雪的夜晚,我们探讨着人生无限的可能;未来,在俄罗斯,亦或是别处,还有更多有趣的灵魂和绚丽的风景在等待着我。

——2020级本科生 郑喆