招生动态
咨询问答
勘查技术与工程
发布时间:2021-05-28  浏览量:3784

Q1:勘查技术与工程专业的学习(研究)对象是什么?

勘查技术与工程专业的学习(研究)对象包括(但不限于)以下:1)地下岩石的各种物理性质(密度、电阻率、声波传播速度、重力等);(2)石油、天然气、金属矿产、非金属矿产、水资源等在地下的分布及储量;(3)地质灾害预警;(4)城市工程勘查;(5)精密地球物理仪器的研发;(6)地球物理大数据理论及应用。

Q2:我校勘查技术与工程专业的实力如何?

我校勘查技术与工程专业为国家特色专业,拥有强大的学科和人才支撑,包括:“双一流”学科、自治区“十三五”重点学科(地质资源与地质工程),国家重点(培育)学科(地球探测与信息技术),油气资源与探测国家重点实验室,国家级重大人才(长江学者、973首席科学家、国家杰出青年基金获得者等)。

校区坚持“高层次、应用型、国际化、合作共建”的建设理念以及两个四年不断线(即企业实践教学四年不断线、企业参与四年不断线)的人才培养理念,营造“理工结合、以工促理、以理强工”的专业优势和具有世界先进水平的实验平台。

Q3:勘查技术与工程专业本科核心课程有哪些?

Python语言、电磁场理论、数字信号分析与处理、核物理基础、弹性波动力学、地震勘探原理、地球物理测井方法、重磁电勘探原理、地震资料数字处理、地震资料解释、测井解释及数字处理、重磁电数据处理与解释。

Q4:社会上是否存在对勘查技术与工程专业的理解误区?

勘查技术与工程专业容易被理解为“野外勘查专业”,给人留下工作条件恶劣、生活环境艰苦的直观印象。事实上,勘查技术与工程专业和众多油气、地矿类专业有相似之处,属于“室内+室外”结合型专业,从仪器制造、理论方法、数据采集、处理与解释,勘查技术与工程专业更加注重研究人员综合素质的培养,野外采集只是其中的一小部分。

Q5:现实工作和生活中,哪些问题需要通过勘查技术与工程专业的人才来解决?

(1)寻找石油、天然气、金属矿产、非金属矿产、水资源在地下存储的准确位置,准确计算地下相应资源的含量以及可采出的含量。

(2)预测和预报地质灾害,如:滑坡、泥石流、地震等。

(3)城市工程(公路、铁路、桥梁等)勘查、岩土工程勘查设计、环境监测等。

(4)研发精密地球物理仪器。

(5)地球物理与人工智能的理论和应用结合。

Q6:勘查技术与工程专业的毕业生就业和深造情况如何?

校区勘查技术与工程专业致力于培养“高层次、应用型、国际化”的卓越工程师。勘查专业毕业生就业面宽,就业前景广,2019-2021年我校校本部勘查技术与工程专业平均毕业落实去向率为97.69%。其中,44.22%的学生选择直接就业,就业单位既包括中石油、中石化、中海油、中化等世界500强企业,还包括国土资源部门、地矿部门、优质民营企业等;53.47%的学生选择出国或在国内继续深造,为我国知名大学、各科研院所输送了大量优质人才。校区勘查技术与工程专业将于2024年迎来首届毕业生。

专业教师及优秀学子谈专业

地球是个美丽的星球,人类从未停止探索地球奥秘的脚步,地上世界丰富多彩,地下的神秘世界也同样精彩纷呈。众所周知,固体矿产与化石能源勘查、地下水资源勘查、古墓探测、地质灾害评价、地下管网检测、大型基础设施建设所需的地下结构调查等对于我们来说都像是蒙上了一层神秘的面纱,无法直接用肉眼进行观测,需要依赖地球科学的技术手段。勘查技术与工程专业正是研究地球表面以下各类与人类生活密切相关的物质的时空分布,通过直接或间接的现代化综合技术手段,我们可以“给地球做CT”,点亮一盏照亮地球内部的明灯。通过对地下空间资源开发利用、地下复杂地质条件及地层结构以及相关地质问题进行研究,我们不仅可以不断探索地下未知的奥秘,同时也在不断满足国家重大战略发展和人民群众对美好生活追求的需要。这就是勘查技术与工程专业的魅力。

——殷文教授

我与勘查技术与工程专业相遇是一次浪漫的邂逅,在勘查技术与工程专业学习是一段奇妙的旅程。平时的学习中,我们与地球物理知识打交道,重力、磁法、电法、地震、测井等勘探方法是我们的必学内容;小学期实习实践时,我们有机会去到大自然,领略野外地质剖面的神奇魅力,尽览野外地质奇观。

亲爱的学弟学妹们,欢迎你们选择中国石油大学(北京)克拉玛依校区勘查技术与工程专业,我在美丽的克拉玛依等你!

——2020级学生 刘泓睿