招生动态
咨询问答
统计学
发布时间:2021-05-28  浏览量:2296

Q1:统计学专业的学习对象是什么?

统计学是通过搜索、整理、分析、描述数据等手段,以达到推断所测对象的本质,甚 至预测对象未来的一门综合性科学。统计学用到了大量的数学及其它学科的专业知识,其应 用范围几乎覆盖了社会科学和自然科学的各个领域。因此,统计学专业的学习对象是数学和 统计学的基础知识、基本理论、主要方法和工具软件,并适度了解社会科学和自然科学等应 用领域的基础知识。

Q2:我校统计学专业的实力如何?

校区统计学专业的师资力量较强,现有师资团队中教授2人、副教授3人、讲师4人。教 育部对口援建统计学专业的华东师范大学、北京交通大学各有一位教授作为校区统计学专业 的学科带头人,其所在学院的师资也是校区统计学专业的强大后盾。统计学专业建有条件优 越的专业实验室,图书馆有丰富的专业藏书和网上资源,10% 左右的学生可以交流去北京 校本部、中南财经政法大学学习一年。

Q3:统计学的核心课程有哪些?

数学分析,高等代数,概率论,数理统计,随机过程,回归分析,多元统计分析,时 间序列分析,试验设计,程序设计语言,数据结构,数据分析与统计软件,实变函数,统计 计算,微观经济学,宏观经济学等。

Q4:社会上存在哪些对统计学的理解误区?

误区一是认为统计学属国民经济统计范畴,就业只能去统计局等事业单位。误区二是 认为统计学属于数学的一个分支,学起来抽象、晦涩难懂。统计学实际上是和数学、经济学 等学科并列的一级学科,随着计算机技术的发展,统计学发生了革命性的变化,计算机科学 已经成为统计学不可分割的组成部分。

Q5:现实工作和生活中,哪些问题需要统计学专业的人才去解决?

统计学在现代科学技术、经济管理和社会生活中的地位日益重要,其主要分支和应用 领域包括了理论统计、推断统计、统计预测、经济金融统计、管理统计、医学与生物统计、工程统计、统计物理、人口统计、教育统计等,有科学家称二十一世纪为“统计时代”。

Q6:统计学的毕业生就业和深造情况如何?

统计学专业的毕业生就业分布范围非常广泛。凡涉及数据分析和数据研究工作的相关 部门,如政府、高等院校、大型企业、金融保险、证券投资和社会保障等单位,以及需要产 品研发、人工智能应用的各类大型高端制造行业和企事业单位,都接纳统计学专业的毕业生 就业。

优秀学子谈专业

在中国数学会上,我曾看到毕达哥拉斯认为:数乃神的语言,一旦掌握了数的结构,就控制了世界,世界的许多事物都是匆匆过客,唯有数是永恒的。因此,在中学的时候,我就曾怀着对数学的热爱加入了校数学竞赛的队伍,在暑期经常和几何、代数和数论打交道,那么很幸运的是,在大学期间,我来到了校区就读于统计学专业,能够继续探索数据中隐藏的精彩,继续将热衷于探讨事物的本源作为一种生活方式。在过去的近两年大学生活中,我切身体会到了统计中的哲学与艺术,养成了统计人“勤于思考”和“敢于质疑”的习惯,也初步认识了统计这个以数据分析为核心的学科。我想,学习统计学专业是痛苦与快乐并存的,我们忘不了被数分和高代支配的恐惧,忘不了要学“十遍”的实变函数,但更忘不了花费很长时间做出一道题目的喜悦和熬夜通宵完成建模比赛的成就感,这一幕幕记忆的碎片都终将拼凑成完整的大学生活的拼图。最后,希望每一位选择统计学专业的同学,都是源自内心的热爱,做自己喜欢做的事情,成功终将会在热爱的土壤里生根开花。

——2020级本科生 毛莉娜

在理性的基础上,所有的判断都源于统计学;而从随机性中寻找规律性,这既是统计的基本思想,也是统计的魅力所在。

在我们的生活中,每时每刻都会产生大量数据,但如果只是单纯的观察数据,实则是无序的。若想要真正了解数据背后的规律,就需要利用统计学进行解析。对于从小对数字和数据充满兴趣的我,对于在允许误差下的概率保证与统计推断,对各种现实问题做出分析与预测,无疑是充满着期待与向往的。诚然,“Correlation doesn't mean causation.”相关性内容是描述事件之间的联系,如何相互改变,如何相互影响,为我们观察世界打开一扇窗,但统计学不能并代替我们的思考,我们也必须探究数据背后的真实意义,这也是每一名统计学子在努力成为的。所以,如果想要在“互联网+信息爆炸”的大数据时代做一个“理性”的洞察世间万物的人,欢迎来到统计学的怀抱吧!你将会在这里“分析”与“掌控”世界!

——2021级本科生 李全晟