招生章程
咨询问答
油气储运工程
发布时间:2021-05-28  浏览量:2532

Q1:油气储运工程专业的学习(研究)对象是什么?

油气储运是石油及天然气储存与运输的简称,作为石油工业的重要组成部分,它是连接油气生产、加工与销售的纽带,是石油类高校的主干专业,又是横跨交通运输和石油工程两大学科的复合型专业,所在的油气储运工程学科是集成了物联网、互联网、人工智能技术,融合了力学、机械工程、热能工程等多个学科的交叉学科。学生们通过学习油气田集输、油气管道输送、油气储存与销售、城市燃气输配等油气储运工程领域的规划、设计、建设、生产管理等方面的知识和技能,努力成为具有创新意识、系统思维、国际视野的高素质工程技术人才。

Q2:我校油气储运工程专业的实力如何?

本专业是自治区和国家级一流专业,所在学科是国家双一流学科,拥有国家级虚拟实验教学中心、国家重点实验室分室和多个省部级实验室,可为学生提升自我和科学探索提供优质的教学和科研平台。

Q3:油气储运工程专业本科核心课程有哪些?

机械制图、理论力学、材料力学、流体力学、泵与压缩机、传热学、控制工程基础、油气集输、输油管道设计与管理、油气储存与装卸、管道与储罐强度、天然气输配系统、油气储运系统自动化与智能化等。

Q4:社会上是否存在对油气储运专业的理解误区?

有人认为油气储运工作危险、环境差、又脏又累,但事实并非如此,油气储运就业单位多为大型国企,有非常好的安全保障,企业自动化程度很高,工作人员多从事设计研究及管理工作,工作地点多在市区内,工作环境优越。有时由于工作需要,会到野外进行现场踏勘或深入生产一线调研。油田现场员工公寓采用园林景观设计,并配套体育馆及各种健身娱乐设施,为员工创造良好的体育锻炼环境和氛围。

Q5:现实工作和生活中,哪些问题需要通过油气储运专业的人才来解决?

我们学习或研究的对象跟生产和生活是密切相关的。举个简单的例子,比如汽车要加油,加什么样的油?这些油有什么区别?这些油是怎么样生产出来的?又是怎么储存和运输的?再举个例子,家家户户做饭用的管道天然气,这些产品运输或储存过程中的安全如何保障?这都是我们专业研究的对象。

Q6:油气储运专业的毕业生就业和深造情况如何?

我们专业的定位是培养具有创新意识、系统思维、国际视野,能够从事油气田地面集输与处理、油气管道输送、油气储存与装卸、燃气输配以及相关行业的规划、设计、建设、生产管理等工作,适应经济社会发展需要的工程技术人才。以往油气储运专业的本科生有30%~40%选择出国或者国内继续硕士生和博士生阶段深造,60%~70%选择直接就业,毕业生主要去向是国家与省、市的发展规划部门、大型跨国石油公司、中石化、中石油和中海油等大型国企的油气田公司、管道公司、油气销售公司、煤层气开发公司、LNG项目公司,地方天然气公司及机场、码头等附设油库企业,就业前景广阔,毕业生就业率一直保持在97%以上。少部分同学选择自主创业。

专业教师及优秀学子谈专业

回顾历史,我国的油气储运工程专业在清华孕育、在北京石油学院成长、在中国石油大学发展壮大、在克拉玛依校区传承。1952年清华大学创建我国第一个油气储运专业,1953年迁入北京石油学院,1969年又随学院迁往山东东营。1993年中国石油大学(北京)恢复该专业招生, 2017年克拉玛依校区开始招收油气储运工程专业本科生,使油气储运工程本科教育在我国西部地区生根发芽。1988年能被这样一个有传承、有底蕴的专业录取非常开心,记得录取通知书封面上很醒目的一行字:“欢迎你,未来的石油工程师”。尽管毕业后没有成为石油工程师,但能在培养石油工程师的摇篮——中国石油大学(北京)克拉玛依校区工作,算是没有辜负当初母校的期望。

——邢晓凯教授(学校1988级本科生、1994级硕士生)

油气储运工程专业的毕业生具有较强的专业知识运用能力、逻辑思维能力、扎实的数理分析能力,不仅懂工程设计,还懂工程经济,就业前景广阔。如果大家依然热爱并且想继续从事这一专业的学术研究,可以选择考取本专业的研究生,也会有被保送的机会,还可以选择出国继续深造;如果喜欢做设计,到设计院从事油气田地面集输或长距离输油输气管道的设计工作将会是一个不错的选择,也可以选择到城市燃气公司、管道公司从事管道调度工作,守护国家的能源动脉会有一种发自内心的自豪感。

——2017级本科生 李梦瑶

油气,是工业的血液;管道,是运输油气的载体。跨过高山,穿过河“行走”在人迹罕至的荒漠,“穿梭”于车水马龙的城间。一条条管道,从北到南,由西到东,春来秋往,心向远方。它们与日月星辰对话,和江河湖海晤谈。伟大的工程带我们领略沿途风景、见证社会发展。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!油气储运工程专业等待我们发现石油天然气不一样的色彩,探索管道工程中更深的奥秘。

——2018级本科生 黄微