招生章程
咨询问答
经济学
发布时间:2021-05-28  浏览量:2438

Q1:经济学专业的主要学习内容是什么?

近代英国最著名的经济学家马歇尔曾说:“经济学是一门研究人类一般生活事务的学问。”由此可见,经济学是一门典型的社会科学,研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系及其运行、发展的规律。通俗地说,由于资源的“稀缺性”,经济学试图通过研究经济个体的行为,来指导人和社会进行理性选择,以使得每一份资源都“各得其所”,从而最大化满足人类的物质需求并实现人类社会的可持续发展。

Q2:我校经济学专业的实力如何?

我校经济学专业成立时间相对较短但发展迅速,师资力量不仅有来自全国重点高校、经验丰富的援建教师,还有一支热情活跃、充满干劲的年轻教师队伍。目前专业在建实验室4个,在研课题近20项,与10余所政府及企业合作建立实习基地,可为学生提升自我、科研探索和实习实践提供全方位、多层次的优质平台。

Q3:经济学专业本科核心课程有哪些?

经济学专业本科核心课程有:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、金融学、财政学、统计学、经济史、国际经济学、能源经济学、当代中国经济等。

Q4:社会上是否存在对经济学专业的理解误区?

很多人都认为经济学是教会我们如何赚钱的。的确,经济学的研究内容之一便是“钱”本身以及个体和企业如何利用既有的资源获取回报即“赚钱”,但学习经济学本身不会使你变得富有。经济学首先帮助我们理解“钱”是什么、“赚钱”意味着什么,理解我们每天生活在其中的物质世界是如何运转的;其次,它能够使我们更加精明地参与经济生活,作为一名大学生,它会帮助你思考如何利用有限的四年时光获取最大的学习回报。如果将经济学看作工具的话,它应当是一种帮助人们做出最优决策的工具,而“赚钱”只是最优决策所可能导向的结果之一。因此,简单地将经济学理解为一门“赚钱”的学科完全是一个误区。

Q5:现实工作和生活中,哪些问题需要通过经济学专业的人才来解决?

总体而言,社会运行与经济学息息相关相关,大到国家宏观经济问题,小到公司个人选择决策,都涉及经济学分析。通过深入学习经济学,往往能更为理性地认识和分析经济现象。作为一门基础学科,经济学专业注重理论学习和实践研究,通过四年的学习,培养学生利用掌握的经济学理论,分析各种经济政策,对现实经济现象进行解读分析。

Q6:学习经济学专业,会给学生带来哪方面的收获?

经济学专业在教学过程中,除了要求学生掌握扎实的经济学基础理论和专业知识外,更注重培养学生的应用实践能力。本专业的实践教学体系主要包括校内实践课程,如企业经营与模拟、专业实习、项目设计等课程;积极举办并鼓励学生参加各类校内外大赛,以竞赛带动和促进实践教学;并和本地企事业单位共同建设的校外实习基地,鼓励学生提升自我实践能力。

Q7:经济学专业的毕业生就业和深造情况如何?

经济学专业的毕业生一方面可以选择国内外继续深造攻读研究生,另一方面,也可以选择直接就业,在政策研究部门、综合经济管理部门从事经济理论政策方面的研究工作,或在金融机构和外贸企业,从事经济分析、预测、规划和经济管理等实践性较强的工作。根据2021届、2022届的毕业生数据,选择继续深造的学生占比15%左右,其余学生大部分选择直接就业,就业方向既包括中国建设银行、中石油等大型国有企业,也包括人社局、日报社等政府部门及事业单位,以及得力集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司等不同类别的行业,总体而言,经济学学生近年来就业形势良好,就业分布十分广泛。

专业教师及优秀学子谈专业

“经济学”一词最早见于隋朝王通《文中子》:“皆有经济之道,谓经国济民”。当下我们学习的经济学是一门研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系及其运行、发展的规律的学科。经济学基于资源稀缺性,核心思想是进行有效资源配置,分析视角包括微观视角下经济个体的行为抉择,以及宏观视角下整个经济体的相关议题,如失业、通货膨胀、经济增长、财政和货币政策等。自上个世纪中叶到21世纪初,经济学在社会科学如卫生、教育、政治、宗教、战争和伦理等领域不断增强影响力。2010年以来,大数据、云存储、云计算技术产生了突破性的发展,经济学学科的演进和发展也随之进入了一个广泛应用经济大数据技术的新时代。随着国民经济的高速发展,经济学研究和应用受到国家和民众的关注越来越高,理论体系和应用不断完善和发展。

——吴江副教授

通过三年的学习我理解了什么是经济学,从最基础的微观经济和宏观经济到银行体系和国际经济,你可以慢慢明白这个世界运行的原理,你也可以慢慢发现一个国家的经济是如何运行的,经济学说来也简单,你想了解他,并不需要你很深的功底,更没有文理科的限制,你会在学习经济学的过程中发现经济学非常有趣;同时经济学也比较难,因为他并不是一加一等于二的简单问题,他更像俄罗斯套娃一样,你可以在众多学派中体验一场“百家争鸣”,去深入讨论学习经济学是需要大量时间和精力的,对于经济学学习过程中你可能会提出问题,那恭喜你,大概率在这个年轻的学科领域里面你就是提出并解决这个问题的创始人,说不定下一版的教科书就印有你的名字呦!

——2019级本科生 温源哲

经济学是一门研究人类一般生活事务的学问。亚当斯密“看不见的手”告诉你市场运行的奥秘,马克思的《资本论》揭示资本主义经济和人类历史发展规律。从日常的购物消费、储蓄投资到国家的财政政策、货币政策,经济的身影无处不在。学好经济,我们将更加理智的做好日常决策;学好经济,我们将更好地理解经济政策;学好经济,我们将更好地探索世界。

——2020级本科生 潘胜